スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • [--/--/-- --:--]
  • スポンサー広告 |
  • トラックバック(-) |
  • コメント(-) |
  • この記事のURL |
  • TOP ▲

[読書]油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん 

明治3年から続く老舗の油屋「金田油店」。
140年の間に蓄積された知識と、その知識を活用したノウハウやレシピを惜しげなく開示している貴重な一冊。
良質の油をテーマにしているだけあって、油をふんだんに取り入れたレシピが多く掲載されている。
色鮮やかな光沢を放った料理の数々は芸術的な美しさをも秘めている。
さらにレシピだけではなく油の種類や保存方法、活用方法など、油を利用する側からの視点で数多くの補足情報がちりばめられている。

著者の青木絵麻さんは、金田油店のECサイト店主を勤めているそうだ。
老舗といえども、顧客にリーチするための新たなチャネルを模索している姿勢は興味深い。
そして、ウェブ上でのアウトプットとして続いているのが、本書の元になっているレシピサイト「油屋ごはん」。
油屋主人の持つ知識をフル動員したレシピの数々は、眺めているだけでも垂涎モノ。

油屋ごはん
http://abura-ya.seesaa.net/



こだわりのあるラー油の作り方や、油の種類の解説なども掲載されており、書籍化にあたってお得な情報も数多く付け加えられている。

最近になって自炊生活に復活しつつあるのだけど、本書のレシピも徐々に試していきたいところ。
それにしても酒の肴になりそうなものばかり・・・食べすぎ呑みすぎには配慮しなければ。
ハッピーな食生活を送るにあたって、良質の油に関する知識と利用方法を習得することが、大きく貢献するのは間違いない。

参考:
えごま油等厳選食用油、手作り石鹸用オイルの店【金田油店】
http://www.kaneda-aburaten.com/




油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん
Amazonで購入
書評/グルメ・食生活

  • [2009/03/16 21:32]
  • 書評 |
  • トラックバック(0) |
  • コメント(0) |
  • この記事のURL |
  • TOP ▲

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。